Nutrisa en tu mundo

Estadísticas

18 de mayo de 2012

Estadísticas

Las cifras que se tienen actualmente de enfermedades gastrointestinales son preocupantes, ya que:

  • Se estima que el 40.6% de la poblaci√≥n en el mundo presenta indigesti√≥n.1
  • Aproximadamente el 25% de los adultos en el mundo presenta al menos una vez al mes acidez y regurgitaci√≥n, s√≠ntoma caracter√≠stico de reflujo gastroesof√°gico.
  • El estre√Īimiento se presenta entre 2 y 20% de la poblaci√≥n.2
  • En M√©xico entre 16 y 35% de la poblaci√≥n presenta colon irritable.3¬†
  • Se considera que el 50% de la poblaci√≥n mundial est√° infectada con la bacteria Helicobacterpilory, causante de gastritis cr√≥nica y √ļlcera p√©ptica.4
  • La √ļlcera p√©ptica tiene una prevalencia en M√©xico de 15%-20%. Prevalencia en ni√Īos de 10 a√Īos: 50% (17% √ļlcera g√°strica, el 4% complicaciones de la √ļlcera y 1% c√°ncer g√°strico) y en pa√≠ses occidentales desarrollados, la prevalencia es del 5-15% es decir las personas la van a padecer en alg√ļn momento de su vida.5 La incidencia anual oscila entre un 0.04% y el 2.4% para la √ļlcera duodenal y entre un 0.02% y un 0.34% para la √ļlcera g√°strica. La mortalidad es muy baja, entre un 2-3/100.000. En M√©xico la √ļlcera p√©ptica es una de las 3 causas m√°s comunes de hemorragia del tubo digestivo.6
  • La prevalencia de enfermedad por reflujo gastroesof√°gico en M√©xico es del 20%, en Am√©rica del Norte es de 19.8-20% y en Europa 9.8-18%. En los pa√≠ses asi√°ticos la prevalencia es menor (2.5-4.8%). Se estima que 25% de los adultos presentan cada mes s√≠ntomas caracter√≠sticos de enfermedad por reflujo gastroesof√°gico como son pirosis (acidez) y reflujo el 12% los presenta cada semana y el 5% diariamente. Adem√°s esta enfermedad representa el 5% de las consultas de atenci√≥n primaria en pa√≠ses occidentales.7
  • El estre√Īimiento se presenta entre 2 y 20% de la poblaci√≥n mexicana general. En Estados Unidos afecta al menos a 10% de la poblaci√≥n y anualmente es responsable de m√°s de 2.5 millones de visitas m√©dicas y de 92.000 hospitalizaciones.8
  • Se calcula que un 15% de la poblaci√≥n en diferentes partes del mundo sufre estre√Īimiento cr√≥nico, siendo m√°s frecuente en mujeres (m√°s durante el embarazo) y personas mayores de 65 a√Īos.9
  • La prevalencia de estre√Īimiento cr√≥nico es mayor en mujeres que en hombres, en pacientes de edad avanzada que en j√≥venes y en personas no anglosajonas. En el caso de las personas mayores est√°n expuestas 5 veces m√°s que los j√≥venes a desarrollar estre√Īimiento.10
  • En M√©xico la prevalencia estimada de estre√Īimiento cr√≥nico es de 14.4%, siendo m√°s frecuente en mujeres j√≥venes. Existe una relaci√≥n mujeres: varones de 3:1. 10
  • En un estudio se informo que en M√©xico 43.6% de personas de la poblaci√≥n abierta toman laxantes, t√©s para evacuar o suplementos de fibra, de los cuales s√≥lo el 18% lo hacen porque se consideran estre√Īidos. Por otro lado, en pa√≠ses de Am√©rica Latina algunos estudios han determinado que hasta 75% de las personas con estre√Īimiento cr√≥nico toma alg√ļn producto para aliviar esta afecci√≥n; de ellos, 38% utiliza fibra o agentes formadores de bolo, 59% laxantes estimulantes.10
  • Se considera que 50% de la poblaci√≥n mundial est√° infectada con Helicobacter pilory, bacteria causante de gastritis cr√≥nica y √ļlcera p√©ptica. En M√©xico aproximadamente 70% de la poblaci√≥n est√° infectada con este microorganismo.11
  • En M√©xico en el a√Īo 2010 las enfermedades gastrointestinales infecciosas (principal causa de diarrea) ocuparon el lugar 23 de las causas totales de muerte a nivel nacional, estuvieron dentro de las primeras 5 causas de muerte ya que hubo una tasa de mortalidad del 4% en ni√Īos menores de 5 a√Īos. De acuerdo con la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS) se estima que cada a√Īo se presentan 1500 millones de episodios de diarrea y una tasa de mortalidad de 1.5 millones de personas en pa√≠ses en v√≠as de desarrollo. 12, 13, 14
  • En pa√≠ses de Am√©rica del Norte y Europa 10-15% de la poblaci√≥n presenta s√≠ndrome de colon irritable. En M√©xico entre 16 y 35% de la poblaci√≥n presenta colon irritable.15
  • La prevalencia de la enfermedad hemorroidal es muy variable y oscila entre el 4 y el 86%. En M√©xico se estima que aproximadamente el 5% de la poblaci√≥n general presenta s√≠ntomas relacionados a las hemorroides. Son raras antes de los 20 a√Īos de edad; su frecuencia aumenta con la edad y es posible que el 50% de los adultos de 50 a√Īos tenga o haya sufrido sintomatolog√≠a hemorroidaria.16
  • La prevalencia de enfermedad por reflujo gastroesof√°gico en M√©xico es del 20%, en Am√©rica del Norte es de 19.8-20% y en Europa 9.8-18%. En los pa√≠ses asi√°ticos la prevalencia es menor (2.5-4.8%). Se estima que 25% de los adultos presentan cada mes s√≠ntomas caracter√≠sticos de enfermedad por reflujo gastroesof√°gico como son pirosis (acidez) y reflujo el 12% los presenta cada semana y el 5% diariamente. Adem√°s esta enfermedad representa el 5% de las consultas de atenci√≥n primaria en pa√≠ses occidentales.17
  • La enfermedad diverticular del colon es una entidad frecuente en los pa√≠ses anglosajones, con predominio en la edad adulta y se estima que el 20% de la poblaci√≥n mundial desarrollar√° un periodo de diverticulitis, con un incremento de 0.006% por a√Īo.18
  • La Organizaci√≥n Mundial de la Salud [OMS] (2011) estim√≥ que la principal causa de muerte en el mundo durante 2008 fue el c√°ncer, con 7.6 millones de casos, lo cual equivale al 13% de todas las muertes a nivel mundial. Provocando 608 000 muertes el c√°ncer de colon.19
  • En M√©xico entre la poblaci√≥n adulta (30 a 59 a√Īos), las tasas de mortalidad m√°s alta se concentra en los tumores malignos en √≥rganos digestivos (15.01 por cada 100 mil personas de ese grupo de edad). Finalmente en la poblaci√≥n adulta mayor, nuevamente son los tumores malignos en √≥rganos digestivos los que presentan las tasas m√°s altas (173.26 por cada 100 mil adultos mayores).20
  • El c√°ncer de colon provoca en M√©xico nueve muertes diarias y 58 diagn√≥sticos nuevos, lo que lo ubica en una de las enfermedades m√°s agresivas.21

Referencias:

  1. Grupo de trabajo de la gu√≠a de pr√°ctica cl√≠nica sobre dispepsia. Manejo del paciente con dispepsia. Gu√≠a de pr√°ctica cl√≠nica. Barcelona: Asociaci√≥n Espa√Īola de Gastroenterolog√≠a, Sociedad Espa√Īola de Medicina de Familia y Comunitaria y Centro Cochrane Iberoamericano; 2003.
  2. Remes, J.M. Estre√Īimiento: evaluaci√≥n inicial y abordaje diagn√≥stico. Rev. Gastroenterol Mex. 2005;70(3):312-322.
  3. Síndrome de intestino irritable: una perspectiva mundial. Guía Global de la Organización Mundial de Gastroenterología. 2009.
  4. Sánchez J, et al. Tres esquemas terapéuticos para erradicar Helicobacter pylori, en un grupo de pacientes con gastritis crónica y dispepsia. RevHospJuaMex 2006; 73(1):16-21.
  5. Truyols J, et al. Ulcera gástrica y duodenal. Guía de Actuación Clínica en A. P.
  6. Albores A, et al. Gu√≠a de pr√°ctica cl√≠nica. Diagnostico y tratamiento de la √ļlcera p√©ptica complicada: Conceptos b√°sicos. M√©xico, 2009.
  7. Grupo de trabajo de la gu√≠a de pr√°ctica cl√≠nica sobre ERGE. Manejo del paciente con enfermedad por reflujo gastroesof√°gico (ERGE). Gu√≠a de Pr√°ctica Cl√≠nica. Actualizaci√≥n 2007. Asociaci√≥n Espa√Īola de Gastroenterolog√≠a, Sociedad Espa√Īola de Medicina de Familia y Comunitaria y Centro Cochrane Iberoamericano.
  8. Remes J. Estre√Īimiento: evaluaci√≥n inicial y abordaje diagn√≥stico. Rev Gastroenterol Mex. 2005; 70(3):312-322.
  9. Moreira V, L√≥pez A. Estre√Īimiento. REV ESP ENFERM DIG (Madrid). 2006 98(4):308.
  10. Remes J, et al. Gu√≠as de diagn√≥stico y tratamiento del estre√Īimiento en M√©xico. Epidemiolog√≠a (meta-an√°lisis de la prevalencia), fisiopatolog√≠a y clasificaci√≥n. Revista de Gastroenterolog√≠a de M√©xico 2011; 2 (76):126-132.
  11. Sánchez J, et al. Tres esquemas terapéuticos para erradicar Helicobacter pylori, en un grupo de pacientes con gastritis crónica y dispepsia. Rev Hosp Jua Mex 2006; 73(1):16-21.
  12. http://www.inegi.org.mx/sistemas/sisept/Default.aspx?t=mdemo107&s=est&c=23587http://www.inegi.org.mx/sistemas/sisept/Default.aspx?t=mdemo126&s=est&c=23590
  13. Hernández C, Aguilera MG, Castro G. Situación de las enfermedades gastrointestinales en México. Enf Inf Microbiol. 201; 31 (4): 137-151.
  14. Síndrome de intestino irritable: una perspectiva mundial.  Guía Global de la Organización Mundial de Gastroenterología 2009.
  15. Grupo de trabajo de la gu√≠a de pr√°ctica cl√≠nica sobre rectorragia. Manejo del paciente con rectorragia. Gu√≠a de Pr√°ctica Cl√≠nica. Actualizaci√≥n 2007. Asociaci√≥n Espa√Īola de Gastroenterolog√≠a, Sociedad Espa√Īola de Medicina de Familia y Comunitaria y Centro Cochrane Iberoamericano.
  16. Char√ļa L. Enfermedad hemorroidal. Med Int Mex. 2007;23(4):302-309
  17. Grupo de trabajo de la gu√≠a de pr√°ctica cl√≠nica sobre ERGE. Manejo del paciente con enfermedad por reflujo gastroesof√°gico (ERGE). Gu√≠a de Pr√°ctica Cl√≠nica. Actualizaci√≥n 2007. Asociaci√≥n Espa√Īola de Gastroenterolog√≠a, Sociedad Espa√Īola de Medicina de Familia y Comunitaria y Centro Cochrane Iberoamericano.
  18. P√©rez GA, et al. Enfermedad diverticular complicada. Mane.jo quir√ļrgico en el Hospital Espa√Īol de Veracruz. Cirujano General 2011;33:(4): 243-247
  19. Organización Mundial de la Salud (2011). Cancer. Fact sheets num. 297. Octubre 2011 : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/en/index.html
  20. INEGI (2011). Estadísticas de mortalidad. Cubos dinámicos.
  21. http://www.salud.df.gob.mx/ssdf/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=66&Itemid=307&limit=9&limitstart=81

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