Nutrisa en tu mundo

Optimizando el cerebro con omega 3

2 de julio de 2012

destacada-chica

Uno de los órganos más importantes para realizar todas las funciones del organismo, sin importar la edad que se tenga, es el cerebro, por ello la importancia de cuidarlo y nutrirlo adecuadamente. Desde hace años se ha investigado sobre las distintas sustancias que pueden ayudar a que la función cerebral se optimice y entre ellas han destacado los omega 3 debido en gran parte a que este órgano está formado por ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA), indispensables para formar las neuronas y otras sustancias como los neurotransmisores que participan en la comunicación y envío de información, así como en el estado de ánimo.1, 2

El DHA es el ácido graso omega 3 más abundante en el cerebro e interviene durante los primeros años de vida en el desarrollo cerebral y de la retina; posteriormente podría proteger las células cerebrales de enfermedades como Alzheimer, Parkinson, depresión, etc.2 Se ha detectado que su deficiencia se asocia con el deterioro de ciertas funciones: aprendizaje y memoria.

El ácido graso omega 3 EPA desempeña una función importante al ayudar en la producción de neurotransmisores como la serotonina (inhibe la ira, humor, sueño, etc.) y la dopamina (participa en las emociones). Por ello, el EPA ha sido utilizado en el tratamiento de la depresión, para disminuir los síntomas de culpabilidad, baja autoestima e insomnio.2

Etapas donde son muy importantes los omegas 3 para el funcionamiento cerebral:

Niños

Necesario para el desarrollo del cerebro y retina, por lo que su consumo se asocia con la mejora de las funciones motoras, aprendizaje y agudeza visual. También se ha encontrado que podrían ser útiles para disminuir síntomas de depresión y trastorno de déficit de atención e hiperactividad.2, 3, 4

Las dosis sugeridas de omega 3 (EPA y DHA) en esta etapa son:

  • 6 2-4 años: 100-150 mg/día
  • 4-6 años: 150-250 mg/día
  • 6-10 años: 200-250 mg/día

Adultos Mayores

Conforme envejecemos se produce una pérdida paulatina de DHA en las neuronas y sistema nervioso en general, lo que se traduce en un deterioro del aprendizaje y memoria relacionado con la edad.3

  • Las dosis sugeridas de omega 3 (Epa y DHA) en los adultos7 son: 250-500 mg/día

Embarazo

Durante esta etapa son indispensables los omega 3 para el desarrollo cerebral del bebé y para prevenir la depresión posparto en la madre, este último punto es debido a que al transferirle gran cantidad de estos ácidos grasos al bebé, se presenta una deficiencia que se asocia con este padecimiento.4, 5

  • Las dosis sugeridas de omega 3 (Epa y DHA) en embarazo y lactancia6 son: 300 mg/día

Los omegas 3 (EPA y DHA) pueden obtenerse de alimentos como salmón, krill, arenque y sardina, pero también de suplementos hechos a base de éstos, los cuales aportan una mayor cantidad y además existen presentaciones libres de contaminantes o metales pesados.

Referencias:

  1. Castro M. Ácidos grasos omega 3: beneficios y fuentes. Interciencia. 2002;27(003):128-136.
  2. JarrínMotte Sandra. (2011). Ácidos grasos esenciales de cadena larga como alternativa al tratamiento del trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH). (Tesis de Maestría- Universidad de León Fundación Universitaria Iberoamericana) [En línea: http://blogs.funiber.org/salud-y-nutricion/files/2011/08/PFM_Sandra_Jarrin.pdf] [Consultada el 9 de marzo 2012]
  3. Valenzuela A,  Sanhueza  J.  Aceites de origen marino; su importancia en la nutrición y en la ciencia de alimentos. Rev. Chil. Nutr. 2009; 36(3):246-257.
  4. Valenzuela A. Ácido docosahexaenoico (DHA) en el desarrollo fetal y en la nutrición materno-infantil. Rev. Méd. Chile 2001; 129 (10).
  5. Tapia A. Ácidos grasos omega-3 para la prevención y tratamiento de las depresiones en el embarazo y post parto. Rev. Chil.ObstetGinecol. 2004; 69(5):399-403.
  6. Fats and fatty acids in human nutrition.Report of an expert consultation. 2008.
  7. http://www.goedomega3.com/

Comparte

Comenta

* Campo requerido





Mundo saludable

Cuidando tu corazón con krill

31 de mayo de 2013

Los aceites de pescado son conocidos por proteger la salud del corazón debido a su contenido en grasas buenas llamadas omegas. Recientemente se ha encontrado que el aceite obtenido de un crustáceo marino, conocido como krill, resulta valioso debido a las propiedades nutrimentales que posee, como: ser una fuente elevada de proteína baja en grasa, [...]

Ver más

Mundo saludable

Suplementos

13 de abril de 2012

Ver más